Спутниковый телефон и современные IT технологии

« Назад

Спутниковый телефон и современные IT технологии  14.08.2019 16:49

На территории России «легально» работают четыре спутниковые сети связи с возможностями использования спутниковых телефонов:

  1. Иридиум
  2. Турайя
  3. Глобалстар
  4. Инмарсат

Характерно, что с момента создания этих систем прошло уже несколько десятилетий, но принципы построения, количество спутников и их расположение на орбитах в целом остались неизменными.

В то же время спутниковые телефоны куда более оперативно меняются как с функциональной, так и с эргономической точки зрения.

Рассмотрим основные тенденции функциональных возможностей современных спутниковых телефонов.

Миниатюризация спутникового телефона

Первые спутниковые телефоны представляли собой крупногабаритные трубки с огромными раскладывающимися антеннами.

satellite-phone-telit-sat550

Модель Telit Sat550 («Глобалстар»)

 

Размеры компонентов

220 x 65 x 45 мм

Массы компонентов

0.42 кг

1

Модель - Iridium 9500

Размеры (высота/ширина/толщина) - 146x68x62 мм.

Вес в граммах (с аккумулятором) - менее 454 г.

Размеры первых спутниковых телефонов в длину без учета раскладывающейся антенны достигали 25 см в длину. Держать в руке такой аппарат было не просто: он весил около половины килограмма.

Миниатюризация не могла не коснуться спутниковых телефонов, поэтому сегодня современный спутниковый телефон весит не более 250 грамм.

Наибольших успехов в миниатюризации достигли телефоны «Турайя». Именно в линейке спутниковых телефонов «Турайя» сегодня представлен самый компактный и самый легкий спутниковый телефон Thuraya XT-LITE.

xDSCN0333.jpg.pagespeed.ic.mx2ANTNqQr

Спутниковый телефон  Thuraya XT-LITE.

 

Размер (корпус телефона)

128 x 53 x 27 мм

Вес

186гр

Спутниковый телефон – модем для доступа в Интернет

Современный человек не мыслит себя без Интернета: новостей, электронной почты и социальных сетей. Несомненно, это не могло не сказаться на функциональных возможностях спутниковых телефонов. Практически во всех моделях современных спутниковых телефонов реализована возможность передачи данных и доступа в Интернет.

Но не стоит обольщаться! Скорости передачи спутникового канала через «трубку в руке» несравнимы с пропускными способностями наземных сотовых сетей. Скорости в спутниковых телефонах совсем небольшие: от 2,4 до 15 кбит/сек.

Таким образом, техническая возможность спутникового телефона иметь доступ в Интернет скорее является условной.

Спутниковый телефон – спутниковый трекер для мониторинга местоположения

В некоторых моделях спутниковых телефонов есть функции определения своего местоположения (с точностью до 5-10 метров) и передачи этой информации в режиме реального времени по спутниковому каналу для отображения на цифровой карте.

Эта функция реализована:

- в сети «Иридиум»:  Iridium Extreme 9575, Iridium GO!
- в сети «Турайя»:  Thuraya X5-Touch

Услуга мониторинга местоположения, как правило, дополнительная и поэтому платная. Ежемесячная стоимость такой услуги зависит от частоты передачи вашего местоположения и может составлять от 500 руб. до 2000 руб. Некоторые поставщики услуг предоставляют специальные web-калькуляторы для расчета стоимости мониторинга местоположения спутниковым телефоном.

Спутниковый телефон – Wi-Fi  точка доступа

Вполне ожидаемым техническим решением стала возможность раздачи спутниковым телефоном Wi-Fi. Такая функциональность реализована в следующих моделях спутниковых телефонов:

- сеть «Иридиум»: Iridium GO!
- сеть «Турайя»: SATSLEEVE HOTSPOT

Спутниковый телефон, совмещенный с точкой доступа, как правило, оказывается дешевле других моделей на 15-20% за счет отсутствия клавиатуры. Действительно, в этом случае для набора номера используется привычный гаджет, на котором есть и телефонная книга, и клавиатура.

Такие телефоны особенно удобны для использования в автомобилях, речных и морских судах, частных воздушных судах. А вот для пеших походов такие телефоны не очень подходят. Ведь вам придется брать с собой гаджеты, которые не всегда приспособлены к использованию в суровых походных условиях.

Iridium GO!

От спутниковых телефонов с возможностью раздачи Wi-Fi не стоит ожидать привычных скоростей доступа в Интернет. Скорость доступа в Интернет будет определяться пропускной способностью спутникового канала, которая составляет от 2400 бит/сек до 9600 бит/сек.

Спутниковый телефон – сотовый телефон

Идея совмещения в одном корпусе сотового и спутникового телефонов первой была реализована в моделях спутниковой связи «Глобалстар». В дальнейшем ее поддержали разработчики спутниковых телефонов «Турайя». В настоящее время совмещенный спутниковый и сотовый телефоны есть:

- в сети «Турайя»: Thuraya XT PRO DUAL, Thuraya X5-Touch
- в сети «Глобалстар»: Telit SAT 550 (GSM), Telit SAT 600 (GSM), ERICSSON R-290 (GSM), QUALCOMM GSP 1600 (CDMA, AMPS).

При этом спутниковые телефоны «Глобалстар» с возможностью работы в сотовых сетях уже либо сняты с производства, либо используют стандарты сотовой связи, отсутствующие в России.

Единственным серийно производимым спутниковым и сотовым телефоном является сегодня флагманская модель спутникового телефона Thuraya X5-Touch на платформе Android.

Thuraya-X5-Touch 5

Сотовый телефон превращается в спутниковый телефон

Роль сотового телефона в жизни человека становится все заметнее. Чтобы люди могли не расставаться с любимой «игрушкой», разработчики спутниковых телефонов придумали приложить адаптер с функциями спутникового телефона к гаджету и связать их по Bluetooth. При отсутствии зоны покрытия сотовой сети адаптер подключится к спутниковому каналу, а набор номера телефона по-прежнему можно будет делать с привычного смартфона.

Именно так поступили в модели сети «Турайя» - Адаптер SatSleeve+.

how_satsleeve_works_366_200_plus

Спутниковый телефон – спутниковая рация

Одним из самых интересных последних нововведений в спутниковых телефонах стала реализация так называемого режима рации.

ptt2-trans_grande

Объединив некоторые телефоны в группу, можно общаться друг с другом попеременно по принципу «один говорит – все слушают».

Первые и пока единственные модели таких телефонов представлены в сети «Иридиум»: Iridium Extreme 9575 PTT. Аббревиатура PTT расшифровывается как Push to Talk.

Внешне эта модель ничем не отличается от модели спутникового телефона Iridium Extreme 9575, за исключением надписи PTT под экраном.

 

Спутниковая рация

Апофеозом интеграции спутниковых телефонов и современных технологий стала модель спутниковой рации IC-SAT 100.

Это уже и не спутниковый телефон, поскольку у него нет привычной СИМ-карты и абонентского номера телефона. Это спутниковая рация, позволяющая группе абонентов поочередно общаться в режиме «один говорит, все слушают».

 

Мы рассмотрели инновации в технологиях спутниковый телефонов. Однако не менее интересным может быть ответ на вопрос:

«Чего не стоит в ближайшее время ожидать от спутниковых телефонов?»

Возьмем на себя смелость изложить исключительно собственную точку зрения. В ближайшее десятилетие не стоит ожидать от современного спутникового телефона следующего:

  1. Не будет возможности осуществлять или принимать звонки в помещениях или в иных закрытых пространствах.

Между спутниковым телефоном и спутником не должно бытькаких-либо видимых преград. Даже находясь рядом с окном, нельзя гарантировать устойчивую связь, к чему мы привыкли в сетях сотовой связи.

  1. Не стоит ожидать стандартизации спутниковых телефонов.

Это означает, что универсальных спутниковых телефонов, работающих в любых спутниковых системах персональной связи, не будет. Еще очень долго пользователям придется отдельно покупать спутниковые телефоны для работы со спутниковыми сетями «Иридиум», «Турайя» и т.д.

Следовательно, не стоит ожидать существенного снижения стоимости спутниковых телефонов.

  1. В ближайшем будущем в спутниковых телефонах не будет существенного увеличения скорости передачи данных.

Конечно, речь идет о скоростях, сравнимых со скоростями наземных сотовых сетей связи.

  1. Не стоит ожидать, что спутниковый телефон будет работать без подзарядки в течение длительного времени. Современные спутниковые телефоны рассчитаны на работу без подзарядки в течение не более чем 1,5 суток во включенном режиме. Пользователям еще долго придется докупать дополнительные средства подзарядки: солнечные батареи, дополнительные аккумуляторы, специальные защитные кейсы с функцией подзарядки, ручные динамо-машины и т.д.