Главная \ СТАТЬИ \ Практические рекомендации при покупке спутниковых телефонов Иридиум в России

Практические рекомендации при покупке спутниковых телефонов Иридиум в России

« Назад

Практические рекомендации при покупке спутниковых телефонов Иридиум в России  06.06.2021 15:09

Вступление

Спутниковые телефоны нельзя отнести к продукту широкого использования. Это достаточно дорогостоящее (от 80 тыс. рублей) устройство, которое покупают состоятельные люди для походов, рыбалок, морских прогулок и других экстремальных условий время провождения.

Наверно поэтому вы не найдете спутниковые телефоны в магазинах электроники, салонах связи и других специализированных точках продаж. В основном спутниковые телефоны продаются в интернет-магазинах. И это серьезно увеличивает риски различных форс-мажорных ситуаций покупки такого оборудования.

 

Как устроен российский рынок поставщиков спутниковых телефонов Иридиум?

Американская компания Iridium Communications LLC является единственным в мире официальным поставщиком спутниковых телефонов Иридиум. Напрямую, купить у этой компании спутниковые телефоны могут только официальные партнеры.

В России таких официальных партнеров пять и все они указаны на сайте российского оператора ООО Иридуим Коммьюникешенс. Это следующие компании:

- ООО «Спутниковые Мобильные Технологии»;

- ООО "СТЭК.Ком";

- ФГУП Морсвязьспутник;

- ООО САТТРАНС;

- МВС Телеком.

Следует отметить, что только эти пять компаний могут легально ввезти спутниковые телефоны Иридиум в Россию с обязательным участием российского оператора ООО Иридуим Коммьюникешенс.

Розничную продажу спутниковых телефонов Иридиум конечным пользователям могут осуществлять любые другие компании, поскольку в России это не требует специальных разрешений или лицензий. Как правило, это региональные партнеры указанных выше пяти компаний.

Рис. 1 Структура легальных  поставщиков спутниковых телефонов
Иридиум в России

 

Что вы можете купить у недобросовестных продавцов?

 

Таким образом выглядит легальная структура поставщиков спутниковых телефонов в России. Однако, не редко встречаются недобросовестные компании, которые выдают себя за официальных партнеров Иридиум и которые зачастую делают следующее:

- продают бывшие в употреблении спутниковые телефоны как новые;

- продают спутниковые телефоны со скрытыми дефектами, которые при первичном осмотре невозможно выявить;

- продают неисправные спутниковые телефоны, которые выйдут из строя при первых попытках его включениях;

- продают спутниковые телефоны с неполным комплектом аксессуаров;

- продают спутниковые телефоны с не оригинальными аксессуарами (аккумуляторные батареи, сетевые и автомобильные зарядные устройства), что рано или поздно приведет к выходу из строя вашего спутникового телефона;

- «забывают» оформлять на проданный спутниковый телефон гарантийные талоны (для спутниковых телефонов Иридиум это как правило 1 год).

 

Косвенные признаки, указывающие на недобросовестность продавцов

  1. Стоимость отдельно продаваемого спутникового телефона значительно ниже, чем у конкурентов.

Разница в стоимости спутникового телефона более чем 5-6 тысяч рублей от одного из продавцов – это верный признак задуматься.

Оптовая стоимость спутниковых телефонов для прямых партнеров Иридуим одинаковая и устанавливается американской компанией Iridium Communications LLC. Общая наценка для розничной цены, на российском рынке, не превышает 10-15%.

  1. Продажа спутниковых телефонов в защитных кейсах.

 

В том, что спутниковый телефон упакован в защитный кейс, конечно же, нет ничего плохого. Но в ряде случаев, «недобросовестный» продавец это делает намеренно.

Зачастую подержанные телефоны закупаются за границей и ввозятся в Россию в обход Таможни. Такой товар проще «протащить» в чемоданах и без габаритной оригинальной упаковки. Дешевый китайский кейс легко компенсируется низкой закупочной стоимостью подержанного оборудования, за который еще и не заплачен налог.

  1. Продажа спутниковых телефонов только за наличный расчет или переводом на банковскую карту.
  2. Отсутствие кассового чека.
  3. Отсутствие гарантийного талона.
  4. Настойчивое желание продавца продать оборудование вне своего офиса, исключив таким образом осмотр и демонстрацию работоспособности спутникового оборудования.
  5. Отсутствие оригинальной упаковочной коробки для спутникового телефона Иридиум.

Оригинальная коробка для спутникового телефона Иридиум содержит важную информацию, подтверждающую качество самого телефона. Даже внешний вид упаковочной коробки может указать вам на срок производства

Практические рекомендации при покупке

1. Потребуйте при покупке оригинальную коробку от спутникового телефона Иридиум, даже если вы приобретаете спутниковый телефон в защитном кейсе.

2. Проверьте соответствие оригинальной коробки и спутникового телефона.

Для этого сравните заводской номер и IMEI номер (индивидуальный идентификационный номер), указанный на оригинальной упаковке и на корпусе спутникового телефона (под аккумуляторной батареей).

3. Уточните у продавца дату производства спутникового телефона.

Внешний вид упаковочной коробки для спутникового телефона Иридиум с различными датами производства представлены вашему вниманию ниже.

2021 год производства

 

2016-2020 год производства

 

2011-2015 год производства

 

До 2011 года производства

4. Потребуйте кассовый чек

5. Потребуйте гарантийный талон со сроком не менее 1 года с даты продажи. В гарантийном талоне должен быть указан номер IMEI вашего телефона.

6. Потребуйте провести включение и тестовый звонок со спутникового телефона на ваш сотовый телефон.

7. При осмотре аксессуаров особое внимание уделите аккумуляторной батарее, сетевому и автомобильному зарядному устройству. Именно эти аксессуары, в случае их не оригинальности, могу вывести ваш дорогостоящий спутниковый телефон в ходе эксплуатации.

Отличить оригинальную аккумуляторную батарею от неоригинальной легко по цвету наклейки. У оригинальной батареи фон наклейки белого цвета.

Не оригинальная аккумуляторная батарея Иридиум

Аккумулятор для спутникового телефона Iridium 9555

Оригинальная аккумуляторная батарея

 

В состав оригинального сетевого зарядного устройства всегда входит набор насадок для различных сетевых розеток.

 



Купить в один клик