Главная \ СТАТЬИ \ Обзор спутниковых трекров Iridium

Обзор спутниковых трекров Iridium (технология SBD)

« Назад

Обзор спутниковых трекров Iridium  26.02.2020 10:34

Определение, назначение, область использования.

Спутниковые трекеры Iridium – это радиоэлектронные средства, предназначенные для осуществления мониторинга объектов.

Основным их отличием от многочисленного семейства GPS-трекеров является то, что кроме навигационного приемника GPS/Глонасс спутниковые трекеры Iridium оснащены специальным приемо-передающим модулем для передачи в режиме реального времени по спутниковому каналу связи любых коротких сообщений (геопозиции, тексты, состояние контролируемых параметров и др.) из любой точки поверхности Земного шара.

Важно помнить, если вы не видите в вашей области применения острой необходимости в получении информации в режиме on-line, вам стоит поискать более дешевое техническое решение. К сожалению, использование спутникового канала связи – это всегда более дорогое решение, нежели каналы сотовых сетей связи. Поэтому не пытайтесь передавать сообщения с трекера чаще 1 раза в 10-15 минут.

Например, Вы ставите задачу контроля движения вашего  автотранспорта по заданному маршруту. Используйте дешевые GPS трекеры, которые будут измерять с заданной периодичность географические координаты, скорость передвижения и другую необходимую информацию, записывать ее в память и по приезду выгружать в вашу ГЕО-информационную систему. «Разбор полетов» можно провести через некоторое время и указать на выявленные нарушения скоростного режима, отклонения от маршрута и тд.

Ну если же для вас также важным является максимально быстро принять меры в связи с форс-мажором на маршруте движения, где может отсутствовать зона покрытия сотовых сетей связи, тогда у вас альтернативы спутниковым трекерам Iridium нет.

 

Итак, использование спутниковых трекеров Iridium будет действительно экономически оправдано при выполнении трех основных условий:

- необходимость получения информации в режиме on-line

- объекты наблюдения могут находится вне зоны покрытия сотовых сетей связи

- объемы передаваемой информации невелики (не более 1 Мбайта в месяц)

 

Сегодня мы можем выделить следующие типы спутниковых трекеров Iridium:

- авиационные трекеры

- трекеры для морских и речных судов

- трекеры для автотранспорта

- персональные трекеры

- ошейники для животных

- трекеры для отслеживания грузов (контейнеры и др.)

- морские буи

 

Как это работает?

Сами по себе спутниковые трекеры Иридиум – это лишь одна часть технического решения мониторинга ваших объектов. Не менее важными составляющими являются:

- ГЕО-информационная система, в которой данные о вашем объекте будут отображаться.

- конфигуратор, используемый для управления параметрами вашего спутникового трекера Иридиум.

- биллинговая платформа, которая устанавливает тарифные планы и считает трафик.

Конфигуратор и биллинговая платформа, как правило, не доступны для конечных пользователей. К ним имеют доступ только поставщики данных услуг. Для конечных пользователей более важным является удобство пользования ГЕО-информационной платформой и наличие доступа к детализации трафика.

Схема организации связи показана на рисунке 1, в так же на анимационной картинке.

Схема организации SBD Iridium

Рис. 1 

 

SBD Iridium в динамике

Где бы не находился ваш объект, спутниковый трекер всегда найдет один из 66 спутников Iridium, которые вращаются вокруг Земли. Их орбиты таковы, что в любой точке земного шара будет видно одновременно не менее 3-х спутников Iridium.

Трекер сам выберет наиболее подходящий для него спутник Иридиум и организует двусторонний спутниковый канал. По межспутниковым линиям сообщение будет передано на одну из двух земных станций. Одна станция расположена в США, а другая в России в г. Ижевске.

От земной станции сообщение передается в сеть передачи данных (сеть Интернет), где в конечном итоге и будет найден сервер, на котором установлено ГЕО-информационная система.

Важно отметить, что владелец спутниковой сети Иридиум, американская компания Iridium Satellite LLC, не имеет никакого отношения ко всем составным элементам описанного технического решения, за исключением спутников и земных станций. Разработкой спутниковых трекров Иридиум, ГЕО-информационных систем, конфигураторов и биллинговых платформ занимаются партнеры компании Iridium Satellite LLC.

 

Что значит – легальное использование спутникового трекера на территории России?

 

В России установлены более жесткие требования по использованию спутниковых трекеров Иридиум и оказанию услуг на их основе. Это связано с более жесткими требованиями по охране персональных данных, проведению системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и лицензирования оказания услуг связи.

Обобщая все имеющиеся требования российского законодательства, мы можем сформулировать следующие обязательные условия использования спутниковых трекеров Иридиум в России:

  1. Сообщения, предаваемые со спутниковых трекеров Иридиум должны приземляться только на российской земной станции в г. Ижевске.
  2. Сервера используемой ГЕО-информационной системы должны территориально располагаться на территории Российской Федерации.
  3. Услуги мониторинга объектов на базе спутниковых трекеров Иридиум являются лицензируемыми. Для этого необходимо заключать абонентские договора с соответствующими лицензированными операторами связи, которые одновременно являются партнерами Иридиума. Список таких компаний приведен на официальном сайте владельца российского сегмента спутниковой сети Иридиум (ООО Иридиум Коммьюникешенс).

 

Если вы планируете покупать спутниковые трекеры Иридиум для использования в России, вам будет очень важно проверить выполнение перечисленных выше требований.

 

Если вы планируете использовать спутниковые трекеры Иридиум зарубежного производства, не забудьте проверить их наличие в Реестре радиоэлектронных средств, разрешенных для ввоза. Сделать это очень просто через официальный сайт Роскомнадзора.

Если вы не найдете в указанном реестре искомую модель спутникового трекера, значит ваш поставщик ввез это оборудование нелегально.

 

Выводы

В последующих наших статьях мы подробно рассмотрим различные типы спутниковых трекреов Иридиум.

А сейчас сформулируем некоторые основные выводы нашего обзора:

  1. Использование спутниковых трекеров Iridium еще достаточно долгое время будет более дорогостоящим, нежели GPS-трекеры с каналами связи наземных сотовых сетей.
  2. Использование спутниковых трекеров Iridium будет экономически оправдано при выполнении следующих условий:

- необходимость получения информации в режиме on-line;

- объекты наблюдения могут находится вне зоны покрытия сотовых сетей связи;

- объемы передаваемой информации невелики (не более 1 Мбайта в месяц).

  1. Техническое решение мониторига объектов на базе спутниковой сети Иридиум включает в себя следующие программно-технические элементы:

- спутниковые трекер Иридиум;

- ГЕО-информационная система, в которой данные о вашем объекте будут отображаться

- конфигуратор, используемый для управления параметрами вашего спутникового трекера Иридиум

- биллинговая платформа, которая устанавливает тарифные планы и считает трафик.

  1. Разработкой спутниковых трекров Иридиум, ГЕО-информационных систем, конфигуторов и биллинговых платформ занимаются партнеры компании Iridium Satellite LLC.
  2. Если вы планируете покупать спутниковые трекеры Иридиум для использования в России, получите от поставщика оборудования ответы на следующие вопросы:

- куда будут приземляться сообщения, предаваемые со спутниковых трекеров Иридиум: в России или в Америке?

- находятся ли сервера рекомендуемой для использования ГЕО-информационной системы на территории России?

- с кем предлагается подписать абонентский договор на оказание услуг и обслуживание спутниковых рекеров Иридиум?

- если спутниковые трекеры Иридиу зарубежного производства, внесены ли они в Реестр Роскомнадзора?



Купить в один клик