Ценрт Управления M2M IRIDIUM

« Назад

23.09.2019

Сегодня есть множество решений для «Интернет вещей», реализованных на модемах спутниковой связи Иридиум. Они работают по специальному протоколу SBD – Short Burst Data Service. Поэтому такое оборудование называют приборами SBD Iridium.

В отличие от сотовых и других наземных сетей связи, приборы SBD Iridium находятся на связи в любой точке земного шара, что значительно расширяет возможные области приложений их применения.

Вместе с тем, доступ к управлению приборами SBD Iridium имеют очень немногие компании, являющиеся сервис партнерами компании Iridium Satellite LLC. Например в мире таких компаний не более сотни, а в России их всего пять. Что бы включить прибор SBD Iridium, разработчик решения «Интернет вещей» должен обратиться к одному из партнеров Иридиум и тот, как правило, в ручном режиме осуществляет включение прибора. Примерно тот же порядок действий надо выполнить при выключении прибора, его перенастройки, временной приостановке и т.д.

Не менее сложной задачей представляется управление биллингом, поскольку в отличие все тех же сотовых сетей связи, тут требуется подсчитывать каждый байт переданной информации. Стоит вашему прибору SBD Iridium начать бесконтрольную передачу сообщений, как вы попадаете на серьезные перерасходы денежных средств.

Теперь благодаря центру управления М2М IRIDIUM от компании Спутниковые Мобильные Технологии любой разработчик решений «Интерент вещей» получает возможность создавать самодостаточные приложение с полным контролем управления приборов SBD Iridium, мониторингом объемов трафика, формированием собственных тарифных планов и т.д.

Центр управления М2М IRIDIUM - это веб-портал, предназначенный для быстрого и удобного управления абонентскими устройствами Iridium в режиме реального времени, осуществления расчета трафика и его стоимости, а также организации взаимодействия с иным программным обеспечением разработчиков приложений «Интернет Вещей».

В центре управления М2М IRIDIUM существует два типа пользователей:

- разработчик приложения «Интернет Вещей» или интегратор;

- конечный пользователь приложения «Интернет Вещей».

Каждый тип пользователей имеет свой набор функциональных возможностей.

Интегратор фактически создает свою собственную сеть абонентов своего решения.

Под его кастомизированным интерфейсом абоненты могут создавать свои учетные записи. Он в свою очередь устанавливает для них индивидуальные тарифные группы, способы оплаты услуг, права доступа к управлению приборами SBD Iridium.

Кроме того, интегратор получает полный контроль над управлением модемов Иридиум и может по заданному алгоритму их активировать, настраивать маршрутизацию трафика, временно их приостанавливать или деактивировать.

Активация прибора SBD Iridium осуществляется по международному идентификатору мобильного оборудования, так называемый IMEI номер, который приваривается каждому SBD модему Иридиум.

На платформе управления М2М IRIDIUM предусмотрено большое количество вспомогательных функций, связанных с

- созданием системы уведомлений достижения определенного объема ежемесячного трафика

- мониторинга текущего трафика по всем SBD приборам Иридиум

- создания новых пользователей учетной записи интегратора.

На платформе можно просмотреть детализацию трафика за любой период времени и его выгрузку в файл для дальнейшего анализа.

По итогам расчетного периода, для каждого абонента формируется лицевой счет с подробной детализацией стоимости оказанных услуг. Готовые счета могут быть выгружены и распечатаны, либо могут быть связаны с 1С бухгалтерией интегратора.

Интеграторы могут по API интегрировать свои приложения «Интернет Вещей» с центром управления М2М Иридиум от компании Спутниковые Мобильные технологии.

Пользователи в роли Абонентов так же создают свои учетные записи и просматривают всю информацию о состоянии и использовании своих приборов SBD Iridium. Интегратор может дать права доступа отдельным абонентам к управлению своими приборами, если это входит в его бизнес-модель.