СТАТЬИ

« Назад

Обзор популярных спутниковых систем  20.03.2013 00:19

Двадцатый век помог человечеству осознать весь потенциал современных технологий, которые уверенно вошли во все сферы нашей жизни. Новое тысячелетие принесло еще больше революционных открытий, каждое из которых способствует развитию сразу нескольких отраслей промышленности. Разработка и постепенное внедрение спутниковых технологий постепенно осуществлялись в течение последних 50ти лет.

Сегодня во всем мире крупные корпорации запускают десятки спутников в год на орбиту Земли, отстраивают операционные центры слежения за ними и планируют сетевую инфраструктуру. Современная жизнь – это постоянная гонка, от которой мы, не огладываясь назад, пытаемся получить все возможное. Такие устремления и задают темпы развития, что положительно сказывается на состоянии экономики в целом и отдельных ее отраслей. Спутниковые технологии позволяют нам не задумываться ни о времени, ни о расстоянии – ведь за считанные секунды мы можем узнать, что угодно, пообщаться с кем угодно, с помощью электронных устройств.

Для обеспечения связи в наши дни используются также наземные линии, как проводные, так и беспроводные. Однако они имеют ограниченное покрытие территории, также могут возникнуть проблемы с демонтажем и развертыванием. Кроме того, их модернизация обходится правительству в копеечку, что замедляет развитие всей телекоммуникационной отрасли. В связи с этим, наиболее оправданным в экономическом и техническом плане становится использование спутниковых систем для обеспечения качественной и бесперебойной связи. Более того, за неимением других альтернатив, это может оказаться единственным выходом в некоторых регионах.

Рынок спутниковых систем на сегодняшний день весьма разнообразен и предлагает человечеству ряд технологий, предназначенных для решения самых разнообразных задач.

Технологии GPS и ГЛОНАСС

Стоит начать с первой подобной системы – GPS (Global Positioning System). Эта глобальная система определения координат позволяет с точностью до нескольких сантиметров вычислять местонахождение объекта на карте местности, а также его скорость и направление движения. При этом пользователь получает значения широты, долготы и высоты над уровнем моря. Система представляет собой сеть из 24 спутников, ряда наземных станций слежения и пользовательских устройств. Появление данной технологии стало настоящей вехой в проведении спасательных операций, позволяя сэкономить средства и время на поисковые работы.

Работа GPS строится на взаимодействии всех ее элементов, от первичного приема сигнала со спутников, до вычисления точных координат местоположения объекта. Использовать систему можно в любое время, независимо от типа GPS-устройства. Различают морские, авиационные, автомобильные и, конечно же, носимые модели приемников.

В 1993 году в России появился отечественный аналог системы GPS – ГЛОНАСС. Это первая в нашей стране технология определения точных координат объектов. Орбитальная система ГЛОНАСС также состоит из 24 аппаратов и полностью совпадает по возможностям со своим западным аналогом.

Системы определения координат в охранном секторе

GPS и ГЛОНАСС активно используются в охранных комплексах и автомобильных устройствах слежения. В данных отраслях в купе с традиционной системой многоуровневой охраны применяются технологии радиолокации и GPS.

В любой момент с помощью спутниковых приемников можно определить местоположение объекта на местной карте, также узнать маршрут его перемещения и многое другое. Для этого на транспортном средстве устанавливают основной блок, который в случае угона по специальным передающим каналам посылает данные владельцу автомобиля или в диспетчерский центр. Каналы связи выстраиваются на основе радиолокационных и спутниковых технологий.

Спутниковое телевидение

Данные системы широко используются для передачи телевизионного сигнала. Всем известны домашние спутниковые тарелки, которые уже прочно вошли в жизнь городских жителей. Комплект спутникового телевидения состоит из принимающей антенны, устройства фокусирования сигнала и ТВ-тюнера. Принцип их работы практически идентичен действию обычных антенн, только в первом случае функцию телевизионной вышки выполняет орбитальный спутник. Он использует не аналоговый сигнал, а цифровой, обеспечивая высокую четкость изображения. Более того, спутниковые тарелки позволяют принимать ряд закрытых коммерческих телевизионных каналов.

А в последнее время все большее распространение получают устройства подключения к сети Интернет и просмотра ТВ с помощью спутников.

Спутниковые мобильные системы связи

В наши дни среди глобальных сетей спутниковой связи самыми крупными и надежными являются Глобалстар, Турайя, Иридиум и Инмарсат. Они были созданы для обеспечения услуг стационарной и мобильной телефонии в регионах со слаборазвитой инфраструктурой. Сегодня же они предоставляют широкие возможности скоростного доступа к Интернету, передачи данных и просмотра аудио- и видеопотоков.

Принцип их действия по сути тот же, что и в других случаях: сигнал от абонента через спутник доходит до ближайшей наземной станции, которая обрабатывает его и перенаправляет уже по наземным сетям до конечного пункта. Системы спутниковой связи широко распространены во многих отраслях, сокращая расстояние между абонентами.

Технология VSAT

Развитие спутниковых систем способствовало появлению мини-станций спутниковой связи VSAT (Very Small Aperture Terminal). С их помощью организуются универсальные спутниковые сети для пользования Интернетом и услугами телефонии. Терминалы VSAT также позволяют создавать локальные сети, резервировать каналы связи, собирать данные и многое другое. Наиболее востребованными эти системы оказались не только у частных лиц, но и в финансовой и торговой сфере и в промышленности. В чем же конкурентное преимущество терминалов VSAT? Использование системы гарантирует быстрое развертывание спутникового оборудования, надежность и высокое качество сигнала, а также широкие возможности реконфигурации.

Терминал состоит из спутниковой антенны, внешнего блока и внутреннего модема. Их работа осуществляется через центр управления и ретранслирующий спутник. Есть две разновидности систем VSAT: односторонние (только прием сигнала) и двусторонние (прием и передача сигнала).

Перспективы развития

В ближайшем будущем ожидается модернизация систем спутниковой связи, которая повлечет за собой снижение стоимости мобильных устройств и терминалов, а также абонентской платы. При этом качество связи значительно увеличится. Данный скачок может быть обусловлен объединению в будущем функций центров управления с возможностями спутников. Таким образом, орбитальные аппараты смогут обрабатывать и передавать данные без наземных станций, что сократит время прохождения сигнала.

Будущее отрасли телекоммуникаций – за спутниковыми технологиями. Они предлагают пользователям широкие возможности связи. В развитие сферы сегодня вкладываются огромные средства, что способствует ее стабильному совершенствованию. Спутниковые технологии сближают людей в разных уголках мира и способствуют скорейшему развитию различных отраслей промышленности и не только.