Повлияют ли новые органичения Правительства РФ на использование спутниковой сети Иридиум в России?

« Назад

27.02.2019

Правительство РФ своим постановлением от 21 февраля 2019 года № 175 внесло Изменения в порядок использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств.

Это вызвало бурную реакцию в отечественных СМИ и естественный ажиотаж у абонентов спутниковой сети связи Иридиум.

Что же на самом деле могут означать внесенные изменения для использования спутниковой сети связи Иридиум?

Для ответа на этот вопрос, мы хотели бы обратить внимание, что порядок  использования на территории Российской Федерации подвижных спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, был принят еще 14 ноября 2014 году постановлением Правительства РФ № 1194. Требование по обязательному наличию станции сопряжения в составе российского сегмента иностранных подвижных спутниковых сетей связи уже тогда было установлено. Согласно этому требованию в г. Ижевске была построена и введена в экплуатацию станция сопряжения спутниковой сети Иридиум и сети связи общего пользования Российской Федерации. Об этом мы информировали вас в нашей новостной ленте.

Новый порядок лишь распространил требование по формированию российского сегмента в составе станции сопряжения на все другие спутниковые системы связи (как подвижные, так и фиксированные). 

Таким образом, принятие недавнего постановления Правительства РФ от 21 февраля 2019 года № 175 никак не влияет на использование спутниковой сети связи Иридиум на территории Российской Федерации.