Операторам глобальных спутниковых систем L-диапазона стоит переориентироваться

« Назад

15.10.2017

            Согласно последнему отчету Evroconsult (ведущая глобальная консалтинговая компания, специализирующаяся на спутниковых рынках) рынок мобильных спутниковых услуг L-диапазона ожидает рост с 4,3 миллиона терминалов в 2016 году до более чем 12 миллионов терминалов к 2026 году. 
            Устройства M2M/IoT будут иметь значительную долю в этом приросте подписчиков, однако их вклад в доходы операторов будет более ограниченным.  Ожидается, что среднегодовой темп роста доходов от продаж мобильных спутниковых услуг вырастет на 2,2% в период между 2016 и 2026 годами.
           Расширение ассортимента и совершенствование продуктов спутниковой мобильной связи станет следствием ввода в эксплуатацию новых систем спутниковой мобильной связи, таких как:
- Iridium NEXT (ожидается в 2018 году);
- I-6 Inmarsat (ожидается в 2020 году);
- новая орбитальная группировка спутников Thuraya (ожидается  в 2020 году);
- новое поколение гибридных спутниковых сетей Globalstar и Ligado Networks. 
          Благодаря этим системам будут обеспечены более высокие пропускные способности спутниковых каналов передачи данных. Ожидается что абонентские терминалы этих систем будут сочетаться с новыми наземными решениями и терминалами.
         Вместе с тем, ожидается увеличение конкуренции со стороны мобильных решений VSAT и уменьшение доли рынка мобильных спутниковых систем L-диапазона на рынках с высоким ARPU. В связи с этим, операторы мобильных спутниковых систем L-диапазона должны пересмотреть свое позиционирование и сфокусироваться на новых сегментах, менее доступных для решений VSAT. Такими новыми сегментами могут стать мелкоразмерные кораблей, малая авиация, автомобильный транспорт, и конечно же IoT.
         Глобальный рынок IoT, включая наземный IoT, будет испытывать экспоненциальный рост в ближайшие годы. Число терминалов M2M/IoT достигло более чем 20-процентного роста только в первой половине 2017 года. 
        Ожидается, что на рынке глобальных мобильных спутниковых систем L-диапазона будет иметь место разнонаправленное движение на различных сегментах рынка: 
•    На рынке наземных применений с 2016 – 2026 год ожидается рост числа терминалов практически на 12%, причем данный скачок обусловлен ростом спроса на терминалы M2M/IoT;
•    На рынке авиации планируется увеличение доходов от авиационных оптовых продаж на 4%, в основном это связано с активным ростом широкополосных терминалов для деловой авиации, а также с новыми идеями для коммерческих авиакомпаний;
•    На морском рынке ожидается, что оптовые доходы от мобильных спутниковых услуг уменьшатся на 2%.