Новые антенны для станций спутников HTS

« Назад

27.08.2015

В результате появления спутников с высокой пропускной способностью HTS (Astra 2E, O3b, Global Xpress и EpicNG) ожидается существенное повышение емкости линий спутниковой связи, что приводит к ускорению совершенствования антенных технологий, применение которых позволит в полной мере использовать новые возможности, определяемые широкими полосами частот, большим числом направляемых лучей, высокими скоростями пересылки данных и другими факторами. Операторы ряда спутниковых систем уже приступили к соответствующим разработкам. Так, компания O3b Networks поручила работающей на рынке с 1994 года компании AVL Technologies разработку и поставку транспортабельных антенн с отражателями диаметром 0,85 м, 1,0 м, 1,2 м, 1,8 м и 2,4 м для связи через спутники группировки O3b. При тандемной парной установке они позволят эффективно работать со спутниками на низких и средневысотных околоземных орбитах. Для управления в них используется встроенный автоматический синхронизирующий контроллер с модульным программным обеспечением, что позволяет интегрировать приводы, кодеры, датчики (цифровые и аналоговые) и средства связи с приборами Этернет. Через графический абонентский интерфейс обеспечивается реализация на ПК или на карманном вычислительном приборе.

Компания Rockwell Collins в марте 2015 года подписала с компанией-оператором OneWeb меморандум о согласии, предусматривающий разработку фазированных антенн для глобальной широкополосной сети связи для авиации. В программу работ компании включено создание терминалов, которые ориентированы как на широкополосную систему Global Xpress, так и на системы O3b и Iridium NEXT.

При разработке связных антенн для применений в удаленных зонах особое внимание уделяется повышению их стойкости к воздействию сложных погодных условий без ущерба эффективности, надежности, удобству применения и экономичности. Для обеспечения соединений в условиях ликвидации последствий стихийных бедствий компания GATR Technologies разрабатывает терминалы с антеннами, в которых используются надувные отражатели. В походном сложенном положении антенны диаметром 1,2 м занимает такой же объем как и типовая антенна диаметром менее 1 метра, диаметром 2,4 м – как антенна размером 1,2 м и антенна диаметром 4 м – как типовая антенна размером 1,8-2,0 метра. Несмотря на определенные недостатки антенны с надувными отражателями широко используются войсками специального назначения США. Кроме того, компания GATR Technologies разрабатывает надувные антенны диаметром 2,4 м для станций низкоорбитальных спутниковых систем связи.

Портативные антенны Pathway X и Rayzar для работы в экстренной обстановке и в условиях стихийных бедствий путем выявления свободных каналов методом сканирования создает компания Winegard. Она также разрабатывает компактные антенны  типа WV750A для работы в сетях диапазона Ka. Для этих же целей компания C-COM Satellite Systems создала антенную систему VSAT iNetVu Ka-98V DriveAway с антенной диаметром 98 см.

В ближайшие планы разработчиков входит создание плоских антенн, которые можно монтировать на обшивке самолетов или на крышах других транспортных средств. К ним относится антенна Metamaterials Surface Antenna Technology, опытный образец которой представила компания Kymeta. Она предназначена для работы в диапазонах 26,5/60,0 ГГц.

Источник