Изменение ставки НДС в Договорах

« Назад

11.10.2018

Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» вносится ряд поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности, с 1 января 2019 г. увеличивается ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с
18 % до 20 %,

В ряде действующих договоров с ООО «Спутниковые Мобильные Технологии» предусмотрено, что стоимость услуг включает НДС, исчисленный но ставке 18 %.

Таким образом, ставка и сумма НДС в выставляемых документах по обязательствам, исполнение которых приходится после 01.01.2019, могут не соответствовать ставке и сумме НДС, указанным в переходящем договоре.

В тоже время, следует отметить, в соответствии со ст, 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, изменение договора возможно по соглашению сторон. Вместе с тем, невнесение изменений в переходящие договоры между сторонами сделки, относительно применяемых ставок НДС, не освобождает стороны по договору от обязанности применять ставку, установленную действующим законодательством Российской Федерации, т.к. согласно п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к налоговым и другим финансовым отношениям, гражданское законодательство не применяется.

Для минимизации потенциальных налоговых рисков и во избежание с 01.01,2019 возможных разночтений в определении цены по договору, предлагаем, вносить изменения в условие договора относительно НДС при первом внесении любых иных изменений в договоре.

В случае необходимости внесения изменений в условия договоров относительно НДС, ООО «Спутниковые Мобильные Технологии» просит направить письменное обращение на заключение дополнительного соглашения к договору.