ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи использование (эксплуатация) любого радиоэлектронного средства возможно при наличии определенного перечня разрешительных документов.

К таким документам следует отнести:

1.    Решение Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот на использование радиоэлектронных средств

2.    Разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов

3.    Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства

В отношении абонентских земных станций спутниковых систем Иридиум, Инмарсат и Турайя действует упрощенный порядок их использования. Упрощение касается исключения необходимости получения юридическими или физическими лицами:

- разрешений на использование радиочастот;

- свидетельств о регистрации абонентских земных станций.

Применение (эксплуатация) юридическими или физическими лицами абонентских земных станций спутниковых систем Иридиум, Инмарсат и Турайя без оформления разрешений на использование радиочастот установлено Государственной комиссией по радиочастотам: 

Наименование

спутниковой системы

Решения ГКРЧ

Иридиум

от 10 марта 2011 г. № 11-11-06/30

от 02 октября 2012 г. № 12-15-05-7 

Турайя

от 10 марта 2011 г. № 11-11-06/31

от 02 октября 2012 г. № 12-15-05-7 

Инмарсат

от 23 августа 2010 г. № 10-08-08 

Важной особенностью применения абонентских земных станций спутниковых систем Иридиум, Инмарсат и Турайя является необходимость регистрации этих абонентских станций и соответствующих имSIM-карт в базах данных операторов связи, осуществляющих управление российским сегментом указанных спутниковых сетей. Сегодня такими операторами связи являются следующие компании:   

Наименование

спутниковой системы

Решения ГКРЧ
Иридиум ООО «Иридиум Коммьюникешенс» 
Турайя ООО «Джи Ти Эн Ти» 
Инмарсат ФГУП «Морсвязьспутник»

Применение (эксплуатация) на территории Российской Федерации абонентских земных станций спутниковых систем Иридиум, Инмарсат и Турайя с незарегистрированными SIM-картами не допускается.

Использование на территории Российской Федерации абонентских станций с регистрационными (идентификационными) номерами или SIM-картами иностранных операторов (сервис-провайдеров) допускается однократно сроком до 6 месяцев при условии их учёта в базах данных российских операторов связи.

Важно отметить, что российские операторы спутниковых систем должны обеспечить техническую возможность выключения незарегистрированных абонентских станций и соответствующих SIM-карт. Непосредственно регистрацию абонентских земных станций спутниковых систем Иридиум, Инмарсат и Турайя и соответствующих им SIM-карт, осуществляют либо сами операторы, либо их официальные партнеры, выполняющие функции агентов.

К сожалению, по терминологическим причинам, регистрацию  абонентских земных станций спутниковых систем Иридиум, Инмарсат и Турайя и соответствующих им SIM-карт в учетных базах операторов связи, часто путают с регистрацией радиоэлектронных средств в органах Роскомнадзора.

Регистрация в органах Роскомнадзора абонентских земных станций спутниковых систем Иридиум, Инмарсат и Турайя не требуется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств". Немалую путаницу в этот вопрос было внесено другим постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 837. Окончательная точка все же была поставлена Роскомнадзором 23 апреля 2012 года, где были даны официальные  разъяснения относительно того, что любые абонентские станции, включая абонентские земные станции спутниковых систем Иридиум, Инмарсат и Турайя, не требуют регистрации в органах Роскомнадзора